AmBuRGo

Amburgo? E dov’è? Solo dopo aver fatto le valigie e averci messo piede, ho veramente preso coscienza del fatto che era abbastanza al nord per avere sempre naso e piedi freddi e una nostalgia perenne dei miei sandali quasi quanto quella che ho del sole e del mare della mia terra! All’estremo Nord della Germania e al confine con la Danimarca, la libera città anseatica di Amburgo è oggi la mia città adottiva.
Qui sono una degli 11 mila Expat italiani che cercano di raccapezzarsi tra un Bockwurst e un latte macchiato a fine pasto, gli accenti forti e il rigidismo culturale, provando a salutarsi con un “Moin” quando ci si incontra e un “Tschüss” per congedarsi, cercando di integrarsi, ma non troppo, nel tentativo di restare fedeli a quel patrimonio di belle abitudini a marchio Made in Italy. Alla fine il patchwork è presto fatto, anche se speri che il momento del calzino bianco in scarpa aperta davvero non arrivi mai!
Amburgo è a tratti la “mia perla”, come recita il testo di una nota canzone, a tratti la mia crucchilandia, che non finisce mai di stupirmi. Dipende se la guardo mentre splende sotto il sole di rare mattine limpide o dietro i vetri bagnati di tristi pomeriggi grigi. Una tappa fondamentale della mia vita, senza dubbio alcuno. Alla domanda “Com’è Amburgo?” ancora non so rispondere. Provo a farlo con voi, andando alla sua scoperta!


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Altro che sex and the city….
giu10

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Respiriamo l’aria è la Primavera!
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Le Marrakech – viaggio nel Regno del Marocco
feb28

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Hamburg Kulinarisch – Pluto nella Milchstrasse
feb24

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Dall’8 Febbraio al 30 Marzo la nona edizione di Hamburg Kulinarisch (Amburgo culinaria www.hamburg-kulinarisch.de), la golosa iniziativa organizzata con il patrocinio dell’ente per il turismo di Amburgo (www.hamburg-tourismus.de) e alla quale quest’anno prendono parte ben 59 ristoranti. Nomi noti e prestigiosi, garanzia di qualità come il “Doc Chengs”, il ristorante del “Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten”, la perla dell’accoglienza...

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